Лицей г.Бор 
              Нижегородская обл.                                            
                                                              

 

  История школы

1. Уважаемые выпускники!

Школьный виртуальный музей обращается к вам. Нам необходима ваша информация следующего содержания:

- известные люди нашей школы,

- участники военных действий ( 1941-2010 г.г.),

- спортсмены и спортивные достижения,

- творчество учеников и учителей.

Будем рады любым школьным фотографиям. Присылайте материалы по адресу: lhw35@mail.ru В теме письма, пожалуйста, укажите "Музей". Просим также подписывать фото, указывать, кто на них изображен (ф.и.о., у женщин - также девичьи фамилии), сообщать годы вашего обучения в школе  и ваши ф.и.о. Ваши материалы очень нужны современным ученикам и учителям школы для сохранения памяти о ее славной истории. Надеемся на вашу помощь.

Скоро вы увидите следующие страницы:

2. История здания.

3.Директора школы.

4.Выпускники - медалисты.

5. Самые известные выпускники.

История школы

  • История нашей школы началась с возникновения первой начальной школы поселка Пионер на берегу  Волги. Она была открыта в 1918 г. Школа помещалась в одном из казенных домов, принадлежавших акционерному обществу «Волга». Моховогорская начальная школа - так называлась она в то время. В этой школе было 3 класса, где учились ребята в возрасте от 8 до 16 лет. Всего 44 человека.

 

  • Через 2 года школу переместили Сироткинское здание (в дачу купца Сироткина). Школа находилась в красивом месте. Ее окружал парк, в котором росли фруктовые деревья. Сейчас это территория стекольного завода.

 

  • В 1932 г. начальная школа перерастает в неполную семилетнюю школу фабрично-заводской молодежи (ФЗС). В это время начал строиться стекольный завод. Директором  школы был Лупов Вячеслав Петрович. В ней было 6 классов, в которых учились всего 150 человек.

 

  • В 1934/35 учебном году школа переместилась в двухэтажный бревенчатый дом, в котором впоследствии расположили фильмотеку. Она стала семилетней. Новым директором стал Королев Михаил Федорович. Здание было маленьким – заниматься приходилось в 3 смены. Последний урок заканчивался в 9 часов вечера.

 

  • Старое здание уже не могло разместить всех учащихся, поэтому в 1936/37 учебном году открылась новая средняя школа № 9. Сейчас в этом здании находиться УКК – учебно-курсовой комбинат. Всего в школе стало 15 классов, а учащихся - 180 человек. Школа стала десятилетней. Первый выпуск десятиклассников средняя школа № 9 сделала в 1938/39 учебном году. Их было 20 человек.

 

  • Великая Отечественная война – особая страница в истории школы. Выпускники вместе с учителями уходили на фронт. А в школе был размещен  госпиталь. Ученики ходили к раненым, давали концерты, а также помогали колхозникам убирать урожай.

 

  • В 1945 году  в школу приехал новый директор -  фронтовик Кузнецов Константин Сергеевич. В связи с окончанием войны много новых учителей  участников Великой отечественной пришло работать в школу : Хохлова Н.П., Краснова Н.И., Букарева Л.К., Отдельный П.Н., Юрченко Л.И. и др.

 

  • Осенью 1958 года  учащиесяся 9-10-х классов участвовали в посадке березовой рощи от Красногорки до поселка Дружба. Летом в это же время в деревне Кольцово был создан Трудовой лагерь для старшеклассников.

 

  • 1 сентября 19633 года было построено новое здание для школы № 9 (ул. Коммунистическая, дом 11),в котором она располагается и по сей день.

 

  • Волнующим событием для школы было открытие памятника Аркадию Петровичу Гайдару, имя которого носила школьная пионерская дружина, в 1966/67 учебном году.

 

  • С 1991 года школа стала гимназией. Был разработан новый учебный план, в котором стало больше предметов, каких не было в обычной школе: эстетика, ритмика и танец, культура общения, технический перевод, мировая художественная культура, экономика, информатика, психология, культура речи, история русского этикета, современная литература, иностранный язык (английский, французский) с 3 класса. Были открыты профильные классы: физико-математический, химико-биологический, экономический, гуманитарный. Школа работала на договоренной основе с Нижегородским техническим университетом, Нижегородским государственным университетом им. Лобачевского, с филиалом Московского технического университета железнодорожного транспорта, с Лингвистическим университетом, с Владимирским техническим университетом. Доктора и кандидаты наук работали с одаренными детьми: вели спецкурсы по зарубежной литературе, общей биологии, химии, анатомии и физиологии человека, истории, иностранному языку, математики, русской литературе в 10-11-х классах.

 

  • Учитывая потребности нашего региона в высококвалифицированных инжен
    • Официально Днем рождения лицея принято считать 1 сентября 2001 года.

     

     ерно-технических кадрах, которые востребованы на Борском стекольном заводе, Силикатном заводе и других  предприятиях города, было принято решение о перепрофилировании гимназии в лицей  естественно-научного профиля. Произошли изменения в учебном плане школы. Углубленное изучение математики, физика химии, биологии началось с 8 класса по специальным учебникам, после уроков ведутся дополнительные занятия – спецкурсы по профильным предметам.