Лицей г.Бор 
              Нижегородская обл.                                            
                                                              

 

Наша газета "Лицеист"

Газета "Лицеист" издается с октября 2000 года. С тех пор вышли более 70 выпусков. В ней 8 страниц. Тираж - 200 экземпляров.

 Постоянные рубрики: "Новости лицея", "Вести из классов", "Лучшие ученики лицея", " Писатели и поэты лицея", "Лучшие спортсмены школы", "Учительская", "Совет лицеистов", "Ужасы нашего городка".

Редактор: Третьякова Елена Владимимровна - руководитель кружка журналистики.

- лучшие публикации -

Лазарева Татьяна, 11-А

Удачи тебе, Маша!

Ботаник… В последние десять лет это безобидное слово часто употребляется с оскорбительной интонацией по отношении к людям, уделяющих много времени учебе. Но никому и в голову не придет назвать ботаником эту хрупкую девушку с сияющими глазами и открытой улыбкой! Словно маленькое солнышко, ученица 11-А класса Маша Колесова дарит всем окружающим свет и тепло.

Но, несмотря на хрупкий внешний вид, Машенька - очень целеустремленный и настойчивый человек. Много лет она учится на «отлично» и часто одерживает победы в предметных и творческих конкурсах и олимпиадах. Среди множества дипломов и грамот – награды областного и российского уровня по физике, математике, химии, биологии… Даже удивительно, сколько силы воли и упорства в этом маленьком очаровательном существе!Маша всегда готова прийти на помощь одноклассникам, если что-то не понимаешь или пропустил материал. Но и садиться себе на шею она никому не позволит! Она – живой пример для всех, кто считает, что невозможно быть успешным в многих сферах науки и жизни.

В списке её талантов не только точные науки. Маша великолепно рисует, за её плечами художественная школа и диплом об ее окончании с отличием.Некоторые из её работ украшают стены нашего лицея и достойны восхищения. Мне особенно нравится портрет женщины, висящий в коридоре на третьем этаже.

Легко дается Маше и литература. Её сочинения часто зачитывают нашему классу вслух в качестве примера, так как размышления Маши о героях классических произведений очень точные и емкие. Ещё она пишет замечательные стихи, которые неоднократно публиковались и в нашей школьной газете «Лицеист», и в альманахе «Вдохновение», и в газете «Борская правда». Машино имя занесено в Книгу почета лицея, и занесено туда по праву. Она достойна звания настоящего Лицеиста.В классе у неё много друзей, к ней все относятся с теплом и готовностью поддержать. Да и как иначе, ведь Маша сразу располагает к себе дружелюбием и открытостью. Никогда я не видела от неё предвзятого к кому бы то ни было отношения, не слышала упрека в чужой адрес. Но поразительно: вместе с тем у неё всегда есть свое мнение, которое она готова отстаивать и защищать.Меня Маша, сама того не зная, научила одной очень важной вещи: признавать свои ошибки. Раньше я очень часто спорила, не соглашалась, хотя в глубине души осознавала, что неправа. Общение с Машей показало мне, как важно бывает иногда признать свою неправоту и учесть ошибку.

В планах Маши – медицинская академия. И я не сомневаюсь, что она будет замечательным врачом! Удачи тебе, Машенька, счастья и успехов во всем!


Рогова Галина, 8-В

Такой обманчивый первый взгляд

В моем классе учится необычная девочка – серебряный призер Первенства мира-2009 среди юниорок по универсальному бою (Унифайту) Окунева Мария. Удивительно, но на первый взгляд, это обычная хрупкая девочка - невысокая, скромная и очень стройная.

- Маша, я знаю, что ты занимаешься еще дзюдо, самбо и рукопашным боем. Почему ты выбрала именно эти виды спорта, ведь обычно ими занимаются мальчишки?
- Мне хотелось выделиться из скучного общества. Ведь часто девушки тоже хотят за себя постоять. Жизнь полна ситуаций, когда приходиться самой себя защищать.
- Ты добилась потрясающих успехов! Расскажи о них поподробнее.
 - Мои главные достижения - первое место по рукопашному бою на первенстве Приволжского Федерального округа, второе место на чемпионате России по рукопашному бою, первое место среди девушек по универсальному бою на первенствах России и Европы. 
- Какая награда из всех для тебя сейчас самая дорогая?
- Серебряная медаль на Первенстве мира среди юниорок, которую я привезла в октябре.
- Какие страны участвовали в чемпионате мира?
- Франция, Германия, Бельгия, Китай, Латвия, Украина, Азербайджан, Израиль и другие.
- Что ты чувствовала, когда стояла на пьедестале почета?
- Я не могла поверить в свое счастье, в то, что я стала призером. Ведь моим соперницам было по 18-20 лет.
- А тебе-то 14! Кому ты посвящаешь свои победы?
- Моему любимому тренеру, так как это во многом ее заслуга.
- Расскажи о своём тренере.
- Мастер спорта по дзюдо, самбо и универсальному бою Шутова Ирина Сергеевна тренирует меня уже почти три года. Она - целеустремлённый, активный, умный, любящий своих воспитанников человек. 
- Как ты тренируешься? 
- Сначала разминка, затем отработка бросков либо борьба. Делаю очень много разных сложных упражнений. Иногда бегаем кросс по 1-2 часа.
- Ты всегда побеждала на соревнованиях!
- Конечно, нет. На первых соревнованиях было очень страшно. 
- У тебя всегда стильная прическа, грамотный макияж. Ты всегда хорошо выглядишь. Как тебе это удаётся?
- Я стараюсь за собой ухаживать. У меня есть свой стиль, который я пытаюсь совершенствовать.
- Чем, кроме борьбы, ты ещё увлекаешься? 
- В свободное время я играю на гитаре, рисую и немножко занимаюсь плаваньем.
- Твоя профессия будет связана со спортом?
- Конечно. Я хочу стать таким же хорошим тренером, как Ирина Сергеевна. После школы я собираюсь поступать в спортивный колледж.
- Маша, спасибо, что рассказала о себе. Я желаю тебе добиться всего, к чему ты стремишься и при этом оставаться такой же скромной, отзывчивой и обаятельной!
- Спасибо! А я желаю всем девчонкам и мальчишкам: приходите к нам - в спортивную секцию!Вы не пожалеете!

Чайкина Мария, Соколова Мира, 6-А

Одни из любимых

        Не секрет, что лицей славится своими талантами. Вот и в наш класс на Читательской неделе пришли молодые поэты и писатели лицея: Симанкин Павел, Анохина Инна, Чалова Мария, Рыбакова Алексадра. Они прочитали нам свои лучшие стихи и рассказы, изданные в школьном альманахе «Вдохновение».
       Все ребята нашего класса заслушались – так было интересно! Мы восхищались их прекрасными произведениями. Выступление каждого гостя сопровождалось аплодисментами.
        Эта встреча очень понравилась классу. Нам запомнилось многие услышанные произведения, и теперь они - одни из любимых. 


Евдокимычева Елена, 11-А

Все актеры - большие умницы!


    Во Вьетнаме Новый год – это праздник дружбы и взаимопонимания. Мы, лицеисты, хотя и живем в России, тоже встречаем новогодние праздники в теплой приятельской обстановке.
   Актовый зал был украшен по-новогоднему и полон народу. Очень трудно было найти свободное местечко для себя. В центре зала переливалась блестками украшений новогодняя елка. Вроде бы все как обычно, но…
     Ребята из театра «Четвертая стена» показали себя с такой стороны, с какой мы их точно никогда не видели! Новогодняя сказка «Новые приключения Снегурочки» воспринималась зрителями легко и радостно. Сценарий удивил своей живостью и современностью. Сейчас, описывая все это в прошедшем времени, я очень жалею, что праздник пролетел так быстро. 
 Роли хитрющего волка с кавказским акцентом успешно сыграл Магомед Акперов (11-Б). Работал на сцене он всегда не один, а вместе с лисой-модницей – талантливой Юлей Кузнецовой (11-Б). Именно этой блестящей паре зрители посвятили наибольшее количество аплодисментов и улыбок. Образ классической Бабы-Яги – хромой, сгорбленной, ворчливой – хорошо удался актрисе из того же 11-В Напыловой Марии. Повеселили нас задорные зайчики в исполнении Олеси Сполоховой и Ирины Зыбиной (9-А). Современность постановки подчеркнула Татьяна Лазарева (11-А) в роли предпринимательницы-козы из сказки «Волк и семеро козлят».
    После спектакля классы представляли конкурсный новогодний костюм. Кого мы только не увидели на этом маленьком забавном маскараде! И Фараона, и Мумию, И Дюймовочку, и Кащея Бессмертного, и Мэрилин Монро, и самураев, и почти страшного зверя выхухоль, и даже живую елочку. Все классы были изобретательны и поразили воображение. Все актеры – большие умницы!



Москвичева Ольга, 10-Б

В нас верят!

Когда я думаю о современной России, то представляю её в первую очередь высокоразвитой страной с добрыми людьми. Будущее страны зависит от тех, кто в ней живёт, а значит от всех нас. Я считаю, что каждый, ещё учась в школе, должен определиться с будущей профессией, должен найти то дело, в котором он может полностью раскрыть свои таланты, реализовать себя и принести наибольшую пользу Родине, оставаясь при этом порядочным человеком. 
Ежедневно я много общаюсь с самыми разными людьми, и это мне очень нравится. В будущем я планирую поступить в Лингвистический университет, упорно трудиться над тем, чтобы в совершенстве знать английский и немецкий языки, а затем реализовать себя в профессии - директор туристического агентства. Моя будущая профессия даст мне возможность заниматься тем, чем мне нравится, даст возможность не отказываться от активного образа жизни и общения с людьми разных национальностей и культур, много путешествовать, узнавать мир, людей. Но жить я хочу только в России. А главное: хочу видеть мою страну конкурентоспособной на рынке туристических услуг. К сожалению, Россия долгое время находилась в изоляции, и это во многом объясняет то, что наши граждане пока воспринимают туризм как рынок потребительских услуг, а я хочу видеть туристический бизнес в нашей стране в числе наиболее доходных и приоритетных.
Россия страдает от мирового кризиса не меньше, чем другие более развитые страны. Для будущего страны необходимо успешное развитие не только экономики, но и науки, медицины, образования, вооруженных сил. И тут никак не обойтись без людей, знающих своё дело и обязательно любящих свою работу. Сейчас многие россияне переезжают жить и работать за границу и тем самым приносят победу в спорте, успехи в науке и экономике не своей Родине, а другим странам. Я хочу быть активным участником, а не сторонним наблюдателем повышения уровня развития нашей страны.  


Как следствие уровень жизни граждан будет выше, люди перестанут искать лучшее в заморских странах. 
К сожалению, великие перемены принесли в нашу жизнь и много негатива: массовая западная культура активно способствовала развращению нашей молодежи, были забыты лучшие идеалы наших бабушек и дедушек, пап и мам, когда люди старались поступать по совести, понятия чести и порядочности были не пустым звуком. Привить эти качества молодым людям можно и сейчас. И смогут это сделать не взрослые люди, а молодежные организации. Такая организация есть и в моей школе.
 Это Совет лицеистов, где я - заместитель председателя по организационным делам. Поработав в нем, я увидела, что старшеклассники в свободное от учебы время не только хотят развлечься, отдохнуть, но и сделать много полезного для школы и своего города, а в перспективе - и для страны. 
Подобная организация - Молодёжная общественная палата - есть и в Борском районе. Администрация нашего района активно помогает ей. Политика Молодёжной общественной палаты направлена на развитие творческого потенциала борской молодёжи: особенно меня заинтересовал литературный конкурс «Молотое перо», направленный на поддержку пишущей молодежи, планируется проведение сельской спартакиады, организация поездки на “Селигер-2009“,создание Общественной приёмной, оказание помощи молодым людям в трудоустройстве и еще многое другое. 
Меня очень радует, что взрослые считают работу с молодежью очень важным направлением деятельности. 
В нас верят, а это – главное. В свою очередь, меня вдохновляет на различные идеи мудрая социально-экономическая политика администрации Борского района (например, инвестиционная политика). Я вижу большое будущее за развитием туристического бизнеса на Нижегородской земле. 
Наш край обладает мощным потенциалом в этом направлении. Народные промыслы: городецкая и хохломская росписи, балахнинское кружево, памятники архитектуры и т.д. Туристический бизнес привлекает меня не только с экономической точки зрения. Очень хочется познакомить как можно больше людей с культурой и богатым историческим прошлым Нижегородского края. 
Я осознаю, каким профессионалом надо стать, чтобы принять участие в реализации своей мечты. Я возлагаю большие надежды на наше российское образование. Ведь именно наши ученые востребованы не только в России, но и во всем мире. И это в очередной раз подтверждает высокий уровень образования моей Родины! 
В будущем Россию в очередной раз признают самой образованной страной, и этого мы достигнем во многом благодаря современным компьютерным технологиям. Хочется, чтобы России удалось отстоять свою самобытность в образовании. 
Понимаю, что реализовать свои идеи мне одной пока не под силу, поэтому в перспективе хочу стать членом Молодежной общественной палаты. И очень надеюсь, что эта организация поможет мне в реализации моих планов, которые принесут немалую экономическую выгоду региону и прославят мою Родину, которая, как поется в песне, «частица России великой».

Ефоде Надежда Михайловна, учитель русского языка

Мы тоже учимся!

В суете работы часто не замечаешь, что тебя окружают творческие, одаренные люди. Ты знаешь, что они делают жизнь ярче, красочнее, но рассмотреть всё в деталях не хватает времени. Когда же все-таки обращаешь внимание, удивляешься тому, как из простых вещей возникают произведения искусства. При виде их испытываешь радость. А если представить, что ты сам творец…Тогда, кроме позитивных эмоций, почувствуешь собственную значимость.
Так произошло и на мастер-классе для педагогов, организованном на неделе творчества учителем изобразительного искусства Голубевой Е.Г. На этом мероприятии удалось познакомиться с уникальной техникой декупажа. Наверное, немногие знают, что это такое. Исключением не стали и педагоги лицея. Их лица выражали недоумение, когда Елена Геннадьевна пригласила на занятие.
И вот в 13:30 мы направляемся в Интернет-ресурсный центр. Там приготовлен рабочий стол, на нём салфетки, баночки с красками, клей… Все заинтригованы.
Сначала смотрим презентацию. Перед нами мелькают слайды об истории техники и её современном состоянии. Узнаем: направление не новое, а возникшее давно, в XII веке, а в XXI ставшее популярным. Оказывается, декупаж – это вырезание и наклеивание напечатанных полиграфическим способом картинок на разные поверхности с последующим нанесением на них защитного слоя лака. И это всё можно сделать своими руками? Пока трудно поверить…
Елена Геннадьевна приглашает начать работу. Перед нами лежат тарелки, горшочки для цветов, графин.
 Обычные, ничем не примечательные предметы. Выбираем салфетку с понравившимся рисунком, вырезаем, начинаем приклеивать. Постепенно на лицах присутствующих появляется заинтересованность. Затем акриловыми красками прорисовываем детали. Все увлечены. Каждый советуется с Еленой Геннадьевной: как сделать рисунок более ярким, что добавить. Она даёт ценные профессиональные советы, с помощью которых обычные вещи превращаются в волшебные. У учителей масса идей, никого уже не оторвать от работы. 
И вот всё готово. Остался последний штрих: покрытие лаком. И перед нами действительно шедевры. Вот светло-голубой графин с прекрасным букетом цветов, вот тарелка с ярко-алым маком, вот цветочный горшок с ослепительно-белой хризантемой, вот маслёнка с благоуханными нежными лилиями. И даже компьютерная мышь, на которую опустилась яркая бабочка.
А самое главное – улыбающиеся, радостные лица учителей. Каждый проникся творчеством, почувствовал себя художником. Первый опыт учительской мастерской удался!
Уходя, педагоги говоря: «Спасибо!». Спасибо вам, Елена Геннадьевна, за превосходный урок творчества, подаривший всем прекрасное настроение и давший новый опыт восприятия жизни.